Как уехать работать и жить на Гоа

Как уехать работать и жить на Гоа

Побывав в атмосфере всеобщего шанти и тропической экзотики, случайные туристы задумываются остаться здесь навсегда. Жизнь на Гоа отличается от привычной для наших людей. Поэтому здесь немало осевших соотечественников, по-настоящему пустивших корни в западный берег Индостана.

Как остаться на Гоа

Неумолимая статистика настаивает, что русских, живущих в Индии на пмж или уже ставших гражданами страны, не более тысячи человек. Причем порядка 70% постоянно живут в Дели. Скорее всего, учтены только выходцы из России, официально зарегистрированные в Индии.

Неофициальные данные более впечатляющие. Согласно приблизительным оценкам диаспора составляет порядка 2 млн. человек. Большая часть из них рассредоточена по побережью и прилетает на зимовку.

Большой популярностью пользуется западное побережье. Особенно Гоа. Штат, в котором есть отдельная деревенька специально для русских – Морджим. Пафосный сервис привлекает состоятельных туристов, многие живут здесь подолгу. Впрочем, в Гоа русских достаточно и в других городках.

Желающие остаться в Гоа надолго, обычно рассматривают несколько вариантов для легального долгосрочного проживания в стране. Самые простые – учеба или брак, но остальные тоже возможны.

В любом случае, получение гражданства затягивается более чем на 10 лет: сначала виза, затем OCI-карта, только потом – гражданство. Условий несколько:

  1. Знание хинди, английского, культуры, истории и религиозного наследия.
  2. Отсутствие проблем с законом.
  3. Источник доходов – работа.

И все это в течение 10 лет. Жить в Гоа придется на правах пмж, а за год до подачи заявления вообще не выезжать за пределы страны.

Гостевая или учебная виза

Образование в Индии, как ни странно, сопоставимо по качеству с европейским. Главное условие – знание английского языка на свободном уровне. Тогда вам откроются перспективы в Индии. Если проявить усердие, то это прямая путевка на пмж и получение работы.

В штате функционирует единственный университет Гоа, расположенный неподалеку от Бамболима и Доны Паулы.

Средняя цена обучения составляет около 15 000$ за все время. Разрешение на жизнь в Гоа дается при условии предоставления свидетельства оплаты учебного года и наличия вызова от ВУЗа.

Есть государственные программы поддержки международного сотрудничество (ITEC). Критерии отбора реальные. Больше тысячи русских абитуриентов благополучно стали студентами в индийских университетах, а их по всей стране более 500.

Учебные разрешения не дают права на официальную работу на Гоа. Кроме того, не исключены проверки учебного процесса и успеваемости со стороны органов власти.

Гостевая виза оформляется по приглашению от местного жителя: родственника или друга. При этом нужно подтвердить адрес возможного проживания на Гоа, и предоставить доказательства, что жизнь будет обеспечена финансово. Так же как и учебная дается сроком до 12 месяцев, работу по ней вы не найдете, но можно попытаться выйти замуж или жениться.

Рабочая виза

С чем точно будет тяжело, так это с трудоустройством. Работа в Гоа имеет сезонный характер и вращается вокруг сферы услуг. Туризм – основная статья доходов. Приехав на Гоа с целью туризма, официально вы работать не сможете.

Рабочую визу оформляют при условии, что у вас на руках имеется подписанный контракт, в котором оговорена заработная плата не ниже 2,1 тыс. $ в месяц, социальные гарантии и место проживания. В Индии такие преференции – прерогатива высокотехнологичных производственных предприятий, которых в Гоа нет.

С другой стороны, транснациональным и местным корпорациям периодически нужны управленцы, инженеры и технологи на предприятия добывающей промышленности. Требования высокие, но и бонусы в виде жизни на Гоа тоже неплохие. Знаменитое шанти вполне может настигнуть профессионала мирового уровня со знанием английского и желанием остаться в Гоа.

Работа без квалификации в турбизнесе вас разочарует. В отели берут более сговорчивых гоанцев на мизерную зарплату.

Вступить в брак с гражданином или гражданкой страны

Жители Гоа могут вступать в брак с иностранцами. В этом случае потребуется помощь адвоката, так как свидетельство выдается через суд. По документам – потребуются только нотариально заверенные апостили паспорта и свидетельства о рождении из страны прибытия, переведенные на английский язык. После того, как брак заключен, выдается долгосрочная Х-виза на 12 мес. С ней уже можно искать работу.

Очередной этап: бессрочная виза или вид на жительство, который оформляется на длительный срок: OCI-карта. До 2017 года выдавались PIO-карты, рассчитанные на 15-20 лет, но реально выдававшиеся на 5-10.

Лет через 10 можно попытаться утрясти вопрос с гражданством. При условии, что все это время вы жили в Гоа, а последний год еще и безвыездно. От предыдущего придется отказаться: двойное для русских не допускается местными законами. Брак придется доказывать миграционной службе: фиктивный или нет.

В качестве владельца недвижимости

Чтобы купить недвижимость, необходимо прожить в Гоа не менее 186 дней. Процесс сложный и трудоемкий. Учитывая, что полугодовые разрешительные документы продлевать на месте никто не будет, то оформляйте сразу многократную годовую или бизнес-визу. Агентство, специализирующееся на таких услугах, найти легко. Никаких преференций по предоставлению гражданства не будет.

Как остаться на Гоа на 6 месяцев

Виза на 6 месяцев открывается в официальном представительстве Индии в стране вылета. С целью туризма дольше полугода в Гоа пробыть нереально. Для русских и жителей постсоветского пространства однократные путешествия доступны на срок 1–3 месяца. Многократны – до 6.

Если пребывание в стране разрешено всего на пару месяцев, то продлевать в Гоа его никто не будет. Особенно туристам. Для этого придется вылететь, например, в Таиланд и заново оформить документы на пребывание в экзотических тропиках.

Цены для жизни на Гоа

В Гоа стремятся из-за низкого уровня жизни. Цены за проживание и питание здесь просто несравнимы с другими популярными тропическими курортами.

Если готовить самостоятельно и снимать жилье в долгосрочную аренду у жителей Гоа, без посредников, то в 2018 году одному можно прожить на сумму 800–1000$ в месяц. Поэтому русские, особенно из крупных городов, сдают свои квартиры на зиму и прилетают в Гоа. Спокойная, размеренная жизнь, наполненная шумом океана, шанти и солнцем, затмевает все былые ценности и цели.

Если недвижимости нет, то работу на Гоа найти сложно. За неофициальное трудоустройство или занятие предпринимательством серьезные штрафы, вплоть до тюремного заключения или высылки.

Работа на Гоа

Русскоязычные жители в Гоа гипотетически могут рассчитывать на работу в сфере туризма:

  1. Гидами, экскурсоводами, специалистами ресепшена, менеджерами продаж. Работа требует любви к людям, устойчивой психики и железного здоровья – по определению. Работать можно с агентствами и отелями.
  2. Переводчиками. Волна беспокойных отдыхающих с территории постсоветского пространства делает работу востребованной для русских или украинцев. Главное – владение языком. Можно пойти в частную клинику, в отели, в рестораны или развлекательные комплексы.
  3. Фотографы, аниматоры, парикмахеры, инструкторы по водным видам спорта.

Для квалифицированных врачей открыты любые клиники в Гоа. Придется подтвердить диплом, но работой вы будете обеспечены. Хорошие шансы у работников IT-сферы, фармацевтов, химиков, педагогов.

В сезон нужны горничные, работники кухни, водители и официанты, но русских или украинцев берут неохотно. Предпочтение – жителям Гоа.

Английский должен быть разговорным, хинди – по возможности.

Работа должна быть легальной. Иначе не избежать постоянных поборов от полицейских, местных криминальных элементов и даже угрозы физического воздействия со стороны гоанцев. Ведь обслуживание туристов – это их хлеб, его не всегда своим хватает, чтобы делиться с экспатами.

Работа, при условии официального трудоустройства в туристической инфраструктуре в Гоа, достаточно сложная и тяжелая: выдержать бесконечный поток туристов, жару и ненормированный рабочий день может не каждый.

Будьте готовы к бюрократии во всей красе. Иммиграционные программы отсутствуют, а второе место по численности населения в мире не стимулирует Индию что-то менять в системе предоставления своего гражданства новым людям. Как бы ни было красиво в Гоа, остаться навсегда для русских здесь достаточно сложно.

X